?

Log in

 
 
17 January 2010 @ 07:53 pm
Ханукашпиль-5770 (2009). Итоги.  
Вот и прошли пять ханукашпилей.
После последнего, хайфского, который был в четверг 14-го января, мы с семьёй поехали в Клиль, в гости к одному из зрителей, а оттуда в пятницу - в Рош-Пину, дабы вкусить спокойного субботнего отдыха после бурного четвергово-пятничного. Возвратились на исходе субботы, ближе к ночи, и я обнаружил, что многое из того, что хотел сказать как по поводу Хайфы, так и по поводу сезона в целом, уже сказали как коллеги по клубу, так и зрители. Поэтому особо я ничего не имею добавить кроме пары слов, ссылок и благодарностей.



Итак, сначала ссылки и пара слов:

По итогам всех пяти спектаклей:
Михаил Шовман (michaelsh). Заключительное резюме и фотографии:
Наталия Фельдман (natalia_19). Впечатления от ханукального сезона:

По каждому спектаклю:

Хашмонаим:

В этом сезоне здесь был первый спектакль. Поэтому огрех было больше всего, - недостаток репетиций можно слегка сгладить ЗУМом (тост За Успех Мероприятия, который может быть повторён неоднократно), но только сгладить. Впрочем, в тёплой и доброжелательной атмосфере этого милого домашника на 20-25 зрителей, огрехи прощались, а успехи поощрялись.

Ссылки:

Фоторепортаж от Давида Рабкина (rdavid):

Элазар:

Второй спектакль. Тоже был запланирован как скромный домашник, но зрителей вдруг пришло так много (40-50), что пришлось перебазироваться из запланированного помещения на 30 человек в салон, что внесло некий сумбур, но с ним понемногу справились, а атмосфера была также тёплой и домашней, и отношение к огрехам и успехам было такое же, как и в предыдущем спектакле. А помноженное на большое количество зрителей, выражалось в весьма приятных каждому артисту формах.

Ссылки:

Отзыв от Ивана Нави (i_navi):
Отзыв от Ханы Левковой (hannale):
Пара слов от Али Кудряшевой (izubr):

Впечатления участников (а в комментах - и зрителей):
Марк Эпельзафт (apple_mind):


Иерусалим:

Первый в этом сезоне спектакль в зале со сценой. Микрофоны, звук, видеозапись. Ввиду последнего очень старались не ошибаться, благо два спектакля было позади. На сто процентов не получилось, но вышло довольно пристойно. Надеюсь, скоро начну выкладывать фрагменты записи в YouTube. Контакт с залом был, естественно, не такой, как в домашниках (всё-таки сцена находится на некоем возвышении и отдалении от зала, что сказывается на контакте), но зрители(человек 60-70) не подкачали и смеялись от души.

Ссылки:

Фоторепортаж от Иерусалимского Лорда Евгения (lord666):
Фоторепортаж от Михаила Шовмана (michaelsh):
Отзыв от Оксаны (ksanurka):

Беэр-Шева:

Очень хороший зал, очень удобные сцена и закулисье, очень хороший звук, ещё лучшая, чем в предыдущие разы игра, но всего 20-25 человек зрителей, что, конечно, жаль. Впрочем, и Иерусалим не сразу строился, так что будем надеяться на лучшее. Зал, поначалу довольно холодный и, видимо, не совсем привычный к такому действу, начиная с 5-6 минуты постепенно вошёл в более-менее правильное состояние, и спектакль оставил вполне хорошее впечатление.

Ссылки:

Отзыв от юзера kengurina_mama:
Отзыв от Риты Шейн (rita_shein):
Отзыв от Нины (wolfshiem):
Отзыв от Ханы Задиран (hanazelda):

Впечатления участников (а в комментах - и зрителей):
Марк Эпельзафт (apple_mind):

Хайфа:

Два года мы по разным причинам не были в Хайфе, два года нам говорили, что нас ждут. Оказывается, чистую правду говорили. Ещё как ждали! Зал, а на самом деле что-то вроде классной комнаты без сцены, был набит под завязку. Среди зрителей бали видны те, кто постоянно ходит на наши спектакли, но большинство, похоже, были впервые. Такой реакции и такого контакта с залом я уже давно не помню. Нет, то есть было что-то похожее, и даже в этом сезоне, но на этот раз Хайфа по количеству и качеству зрителей превзошла самое себя, да и не только. Реагировали на все, буквально все шутки, ловили сложные аллюзии и ассоциации. В общем, прекрасный завершающий аккорд!

Ссылки:

Отзыв от Юлии Могилевер (yulen_ka):
Отзыв от Мири (a_bystander):
Поэтический отзыв от неё же:
Отзыв от Оли Катковой (elkek):
Дополнение от Максима Жака (max_dnepr):

Впечатления участников (а в комментах - и зрителей):
Габи Вольфсон (gottfrid):
Марк Эпельзафт (apple_mind):
Он же:
И снова он:


А теперь благодарности:

Спасибо зрителям, которые пришли на спектакли и которые фактически были соучастниками действия, поддерживая нас смехом и аплодисментами: тех, кто был впервые, и кому, судя по реакции, действие пришлось по душе, и тех, которые стараются приходить к нам регулярно, из года в год, и, невзирая не это, всё равно смеются и аплодируют.

Особое спасибо тем из них, кто не оставил своё впечатление в себе, а выразил его постами и комментами (см. выше).

Персональное спасибо Мири (a_bystander) за стихотворение о спектакле.

Спасибо тем, кто находил и предоставлял помещения для спектаклей, кто приглашал нас в свои свои дома, терпел от нас неудобства, помогал приводить зрителей:
Ирис Мерсель (kot_linuxoid), гостеприимной хозяйке замечательного дома в Хашмонаим.
Майе и Рони Бренерам, гостеприимным хозяевам замечательного дома в Элазаре, и Ане Левковой (hannale).
Инне Винярской из Дома наследия Ури-Цви Гринберга (Иерусалим).
Жене (zadiran) и Хане (hanazelda) Задиранам (Беэр-Шева).
Саше Непомнящему (sashanep), Жене Гангаеву и Рахели Спектор (Хайфа).

Спасибо всем тем, кто занимался пиаром, перепостом и всяческим распространением знания о предстоящих спектаклях.

Спасибо звукооператорам: Илье Улису (_bronweg) (Иерусалим), Жене Гангаеву (Хайфа) и нашему новому знакомому Юре (Беэр-Шева).

Спасибо видеооператору Максиму (Иерусалим), благодаря которому у нас уже имеется неплохой материал, и есть планы улучшить его.

Спасибо замечательным коллегам по сцене:

Наталье Фельдман (natalia_19), которая пришла к нам только в этом сезоне, но вписалась так органично, что этому уже никто не поверит, и мало того, что она весьма подняла и разнообразила музыкальную (а также и сценическую) составляющую спектакля, так она ещё и не последний человек в транспортном цеху.
Асе Цейтлиной (asyat), которая было ушла от нас перед прошлым сезоном, но ввиду того, что пришедшая вместо неё Вика (sivilka) выбыла на хануку по уважительной причине, согласилась временно вернуться, превозмогая связанные с этим трудности и заморочки, только затем, чтобы не подводить таких замечательных товарищей, и сделала это так здорово и с таким энтузиазмом, что "мине сдаётся", что либо мы её не захотим так просто отпустить, либо она сама не захочет так легко уйти, либо таки "одно из четырёх".
Диме Винницкому (ostapgender), который не только замечательно играл на сцене, но и написал песню и принял самое деятельное участие в написании сценария, - в самое горячее время, когда сценарий ещё не был готов, а репетициям уже пора было начаться, мы просиживали с ним у меня дома по 3-4 часа 2-3 раза в неделю на протяжении двух недель как минимум, а также приложил руку к тому, что к нам пришла natalia_19
Марку Эпельзафту (apple_mind), который, превозмогая болезнь, сумел не только начать участвовать в репетициях (во что верилось с трудом), но и вышел на сцену (на что также поначалу совершенно не рассчитывалось) и также участвовал в упомянутых вечерних бдениях с Димой Винницким, и к вкладу, внесённому им в прежние спектакли, в этом сезоне добавилась одна песня, замечательные шутки и кропотливая работа по шлифовке.
Шломо Ленскому (reallylensky), чья блистательность на сцене, как всегда, была неоспорима, чьи импровизации с текущими актуалиями, а также с реквизитом, придавали спектаклям безусловную изюминку, и без чьего полезного участия не обошлась пара вечерних бдений.
Габи Вольфсону (gottfrid), который отличается, пожалуй, самым серьёзным и ответственным подходом к тексту, и который играет лучше и лучше от спектакля к спектаклю.


Огромное спасибо нашему организатору, руководителю и вдохновителю Мише Шовману (michaelsh) за организацию, руководство и вдохновление, логистику, извоз, за то, что тащит на себе весь наш балаган, невзирая на обилие головной боли, этим причиняемое.

Большое спасибо Мишиной жене Вике за то, что терпела нас все те разы, когда мы творили и репетировали на их территории, и подкрепляла нашу духовную пищу превосходной материальной.

Большое персональное спасибо моей жене Асе за то, что терпела нас все те разы, когда мы занимались творением спектакля на нашей территории, давала закусить, а не прикурить, как временами следовало бы, и давала немало ценных указаний по поводу сценария.

Ну и себе орден. :)))



Итак, сезон ханукашпилей окончен. И это финал? Это - великолепный финал!
Ханука закончилась. Впереди - пурим. (А до него - юбилейный концерт к 10-летию клуба. А после него - ... Посмотрим :) )
 
 
 
Марчеллоapple_mind on January 17th, 2010 06:03 pm (UTC)
Дал гвоздя! Всеобъемлюще подвел итоги. Молодец. Поздравляю тебя с прекрасной работой. Твой талант поэта,автора песен и сценариев к нашим спектаклям с каждым годом крепнет, что доброе славное вино.
С тобой было очень интересно работать всегда - и даже естественная разность в некоторых технических подходах и решениях творческих не мешала получать наслаждение от общности одного дела и общности концепций. И я рад за то,что Дима Винницкий пришелся к месту- чувствовал в нем всегда эти способности - как актерские, так и авторские-и он вырос за два года очень.Сцена - его дело. Нам повезло с Димой. Вобщем.,спасибо всем!
natsla on January 17th, 2010 06:32 pm (UTC)
и даже я передаю превед )
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 06:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - natsla on January 17th, 2010 06:42 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 06:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 07:59 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 08:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 09:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 10:03 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 18th, 2010 06:04 am (UTC) (Expand)
(no subject) - yulia_lia on January 17th, 2010 08:29 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - juffin73 on January 17th, 2010 07:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - natsla on January 17th, 2010 07:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 08:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 08:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:21 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 07:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 08:36 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ostapgender on January 17th, 2010 11:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - natsla on January 17th, 2010 09:30 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 09:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - natsla on January 17th, 2010 09:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 10:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 07:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 07:55 pm (UTC) (Expand)
Вика Наниsivilka on January 17th, 2010 08:19 pm (UTC)
Молодцы, Юр. Рада за вас очень!:)
Захар Глюкzakhargluck on January 17th, 2010 08:33 pm (UTC)
Спасибо, Вика! Давай, приходи, хочу пурим! :))
(no subject) - sivilka on January 17th, 2010 08:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:24 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 08:38 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 09:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 18th, 2010 06:12 am (UTC) (Expand)
max_dneprmax_dnepr on January 17th, 2010 08:43 pm (UTC)
О, насчет ютюбика как раз сегодня писал Марку. У кого там мысли сходятся? :)
Марчеллоapple_mind on January 17th, 2010 09:07 pm (UTC)
Юра, кстати-хорошую идею двинул Макс. Два концерта юбилейных. Второй-в той самой Хайфе-для этой же благодарной публики. Во всех смыслах неплохая идея.
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 10:02 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 10:31 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 17th, 2010 10:40 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 10:53 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 18th, 2010 06:00 am (UTC) (Expand)
(no subject) - apple_mind on January 18th, 2010 06:15 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 18th, 2010 07:43 am (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:47 pm (UTC) (Expand)
Наполеончик Бонапартикnapoleonchik on January 17th, 2010 08:52 pm (UTC)
Круто. В следующий раз непременно пойду.
Захар Глюкzakhargluck on January 17th, 2010 09:35 pm (UTC)
Остаётся надеяться, что в следующий раз будет не менее круто.
(no subject) - napoleonchik on January 17th, 2010 09:41 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - zakhargluck on January 17th, 2010 09:51 pm (UTC) (Expand)
Юлия Могилеверyulen_ka on January 17th, 2010 09:17 pm (UTC)
Могу только еще раз повторить: это был полный блеск и писк!
Ждем на Пурим, не оставляйте Хайфу надолго мучиться от неразделенной любви, мы хорошие!!! :)))
Захар Глюкzakhargluck on January 17th, 2010 09:33 pm (UTC)
Пурим в Хайфе включён в повестку дня заседания песенного политклуба. :)
Марчеллоapple_mind on January 17th, 2010 09:18 pm (UTC)
Еще козлик по мотивам Ханукашпиля от Клары из Хайфы
Затянем балладу, гекзаметром дерзким грянем

О некой старушке и ейной рогатой дряни 1

Живущей бездумно, без всякой мозгам докуки,

Чаво-то мычащей иль блеющей – в общем поющей от скуки.



О, старая дама отвергла и эрос и хаос 2

Под звуки бузуки она подметала и двор свой и хауз.

Она, как их мать, опекала домашнюю живность,

Особенно козлика – за чистоту и наивность.



Но как-то ушел сей бессмысленный парнокопытный 3,

Оставив свой двор и обед свой , хоть скучный, но сытный.

Пошел он искать приключений на глупую серую шкуру 4

И в темную чащу забрел – ради фортеля, стало быть, сдуру.



А там был он местным народом отмечен, привечен –

Ведь энтим-то местным позавтракать было-то нечем.

Весь день раздавались в чащобе веселия звуки, дорбуки, бузуки,

А козлика – несть… В смысле – слопали хищные суки.5



В то утро проснулась старушка еще до явления Эос,

Ей снились неясные сны, в общем, что-то про хаос и эрос.

Она все искала козла, а потом, все поняв, возрыдала.

Мы с вами подобного можем избегнуть скандала.

Эстер Инна Рейзер (Розенберг)esterinna on January 17th, 2010 09:22 pm (UTC)
Жалко, я в этот раз вас пропустила.
Захар Глюкzakhargluck on January 17th, 2010 09:34 pm (UTC)
Очень жалко. Иди знай, что там будет через год.
Вольфсонgottfrid on January 17th, 2010 10:49 pm (UTC)
Было здорово!
Хайфа - вообще переживание из другого мира. Супер.
А чтоб иы не скромничал - спектакль в этом году был лучшим из всех, что я видел.
До встреч.
Захар Глюкzakhargluck on January 18th, 2010 05:25 pm (UTC)
Да я и не скромничаю особо. Это так, на фоне Пушкина кажется. ;))))
michaelshmichaelsh on January 18th, 2010 01:05 am (UTC)
к сожалению, с годами, главная моя боль - в суставах. А так - все в радость.
Ларкесlorelleia on January 18th, 2010 05:00 am (UTC)
Юра, поздравляю с завершением Хануки, желаю такого же фееричного сезона Пурима!
Семь фунтов под килтом!:)
Захар Глюкzakhargluck on January 18th, 2010 05:24 pm (UTC)
Спасибо, Лара!
(Ушёл думать о том, что хорошо, что не семь футов. Под килтом. :)))) )
Ольга- Элькеelkek on January 18th, 2010 06:20 am (UTC)
Ох, записывать бы, Юра. И не первые 2, а что-то из последних. Можно , хайфские, раз там пцблика такая творческая :))
Спасибо всем вам, а Вам и Диме ещё и за прекрвсные тексты. Сил и успеха!
Захар Глюкzakhargluck on January 18th, 2010 07:05 am (UTC)
Записывали. В Иерусалиме. Это - третий. Неплохая запись вышла, надо только почистить. А с публикой никогда не знаешь, как будет, ну разве что кроме домашников в Элазаре и Хашмонаим, - там практически всегда хорошо. А так - заранее неизвестно. В той же Хайфе 2 года назад было далеко не так.

А за тексты ещё и Марку. :)
Рабкин Давидrdavid on January 18th, 2010 09:57 am (UTC)
Вот это обзор! И комментарии такие трогательные.

Читаю все ссылки по несколько раз (включая свою).
Захар Глюкzakhargluck on January 18th, 2010 05:23 pm (UTC)
:))
natalia_19natalia_19 on January 18th, 2010 10:36 am (UTC)
Основательно! Вот это - финал! :))
Захар Глюкzakhargluck on January 18th, 2010 05:27 pm (UTC)
Люблю я грешным делом иногда позанудничать. :)
_velvele_ on January 18th, 2010 03:46 pm (UTC)
Юра, еще раз спасибо тебе и всем вам за то, что привезли этот прекрасный спектакль в Хайфу! Надеюсь, что Пуримшпиль тоже к нам приедет. ;^)
Захар Глюкzakhargluck on January 18th, 2010 05:22 pm (UTC)
И мы тоже надеемся, и думаю, что так и будет.