Захар Глюк (zakhargluck) wrote,
Захар Глюк
zakhargluck

Categories:

Барселона

Некоторые факты, которые сдуру могут быть интересными.

1. У природы нет плохой погоды

Не верьте weather.com , дожди пророчащему. Надул. Вместо обещанных дождей и гроз в течении трёх из четырёх имеющихся дней, все четыре дня погода была - лучше не придумаешь: днём градусов этак 20, иногда даже солнце появлялось, а дождь если и был, то мелкий и ночью. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что это враньё - не из худших, могли бы и не по-доброму подставить.

2. И вырвал грешный мой язык...

Барселона - столица Каталонии. В Каталонии наряду с испанским языком в ходу и собственно каталанский, довольно таки от испанского отличающийся и родственный провансальскому. Временами я, вооружённый русско-испанскими и наоборот словарём и разговорником, но при этом читающий местные вывески, напоминал себе скрипача из "Киндзадза" (который думал на двух языках, не зная ни одного из них). Впрочем, языковых проблем особо не возникало: английский там довольно-таки используется, на жуткой смеси испанского и каталанского я и сам изъяснялся, причём под конец иногда приходило даже взаимопонимание с собеседниками, а уж если о "Киндзадза", то чатланский выручит даже на Плюке.

3. А в городе том...

В старой части - готический квартал с узкими, преимущественно пешеходными, улочками, примыкающие к нему районы Раваль и Сьютат-Велья, в которых улицы тоже довольно-таки узки, и ла-Рамбла, - прямой и широкий бульвар, идущий от старого порта к площади Каталонии, после которой начинается интересный район Эшампле, который в конце 19-го - начале 20-го века существенно расширил город, срастив его с отстоящими на некотором расстоянии от него пригородами. Район застроен в стиле модерн. Улицы в нём (за исключением нескольких) строго параллельны или перпендикулярны друг другу. Исключения - длинный широкий проспект, пересекающий получившиеся квадраты под углом и так и называющийся: "Авингуда Диагональ", идущая от собора Святого Семейства Авингуда де-Гауди и ещё несколько улиц с краю, две из которых называются "Параллель" и "Меридиана" и, похоже, идут вдоль соответствующих линий. Магазины в Эшампле довольно-таки дорогие, дома - ухоженные, в общем, район богатеньких буратинос.
Южнее старого города находится гора Монтжуйк, выходящая к морю. По одной из версий название переводится с каталанского как "еврейская гора". Интересно, знакомы ли жители Барселоны с этой версией? :) На той горе - Монтжуйский Замок, где военный музей, Национальный Дворец, где музей искусства, Испанская Деревня (о ней - ниже), сады, зелень. Впрочем в ноябре там не только зелень, а буйство красок - осень всё-таки.

4. Ах, если б знали вы, что за деликатесы... (местами и временами некошерно)

Ресторанов в Барселоне много, и они разнообразны. В более-менее туристских местах они на каждом шагу. Кроме ресторанов, если можно так сказать, широкого профиля преобладают, пожалуй, рестораны с традиционной каталонской кухней (морские гады, рыба, мясо и паэлья - блюдо из риса, который готовится с разными добавками: овощами, морепродуктами, курицей (словом, этакий каталонский плов) и подаётся в сковородке). Распространены также итальянские рестораны и пиццерии, очень много бутербродных (как минимум две крупных сети), хватает всякого интернационального джанкфуда, имеются также сети "Pita In" и "Maoz Falafel" с арабами внутри и не вызывающим никакого сомнения содержанием (да, да, питы, шуарма, фалафель и прочие радости. Подробнее сказать не могу, поскольку не затем ездил в Барселону, чтобы покупать фалафель у арабов). Ну и конечно - пивные и кофейни. Причём это совсем не значит, что в пивных нет кофе, а в кофейнях - пива. Кофе и пирожные в кофейнях обычно вкусные, а в некоторых - очень вкусные. В пивных можно относительно недорого перекусить благодаря такому изобретению, как тапас. Тапас - это обычная еда маленькими порциями. Это может быть маленький бутерброд с чем угодно, несколько кусков сосиски, маленькая порция шашлыка, рыба, кабаб, лагнуст, пара креветок, кусочки осьминога под уксусом или жареные на гриле, маслины, артишоки, да мало ли... В одном путеводителе было написано, что тапас придумали для того, чтобы не пить одно лишь вино без еды. Короче, по-нашему - закуска. В сочетании с дешёвым по израильским меркам пивом можно шекелей за 30-45 вполне удовлетвориться желудочно.
Ну и конечно во всех местах, где мы ели, было огромный выбор вин, среди которых - сангрия, которую, родимую, мы и употребляли литровыми кувшинами за милую душу.

5. За крюк подвесят к потолку... (ещё более некошерно)

Что ещё любят в Барселонских пивных (да и в большинстве ресторанов, не говоря уж о мясных лавках), так это вывешивать на всеобщее обозрение свиные ноги. Окорока, значит. Причём, в больших количествах. И они, разумеется, не просто так висят, а от них активно отрезается и употребляется. Впечатляет после наших палестин.

6. Барселона и Гауди - близнецы-братья.

По проектам Гауди в Барселоне построено немало зданий, ставших памятниками архитектуры и туристскими достопримечательностями. Многие из них строились как жилые дома, а теперь функционируют как музеи. Из наиболее известных проектов: Ла-Педрера (Casa Mila или La-Pedrera) и Дом Батльо (Casa Battlo) в Эшампле, дворец Гуэля (Palau Guell) на ул. Ну де ла-Рамбла рядом с ла-Рамбла, парк Гуэль (Parc Guell) - комплекс зданий и парк в Грасии и строящийся по сей день готический собор Святого семейства (Sagrada Familia), находящийся в одноимённом районе. Видимо, стоит побывать внутри каждого из зданий, но следует учесть, что таких желающих много, а следовательно - очереди. Так получилось, что внутри мы были только в Педрере. Очередь была минут на 15-20, но это - в ноябре. На одном из этажей дома - квартира-музей буржуазной семьи начала 20-го века. Хорошая такая квартира, большая. Что интересно, в салоне - шкаф, как для Талмуда, а на кухне - две раковины. Что же там, интересно, за буржуазия такая жила? :) На крыше здания тоже много чего симпатичного плюс виды. На первом этаже - сувенирный магазин, где в частности был куплен хороший путеводитель по Гауди на русском языке.

7. Прочие достопримечательности

Ла-Рамбла.
Бульвар с довольно широкой пешеходной частью посередине, на которой - кафе, гадалки по картам таро, киоски, где продают то газеты и сувениры, то цветы, то птиц. Иногда над клетками со всякими там попугаями-канарейками сидит находящийся на свободе голубь, который немедленно ассоциируется с вертухаем. Ещё на Рамбле много всяких чудаков, чего-то изображающих. Один нарядился статуей в стиле соседнего фонтана и стал смирно, другой изображал Бэтмена, третий - говорящую голову. А один, нарядившись Дракулой, лежал в гробу, но периодически с жуткими звуками вставал, выходил из него и приставал к девушкам.
Прямо на Рамбла находится рынок Ла-Бокерия. Впечатляет.

Готический квартал
Ночью мрачновато, а днём вполне пристойно. Из достопримечательностей - Кафедральный собор, Королевский дворец, апельсиновый сад.

Испанская Деревня (Poble Español)
На Монтжуйке, недалеко от площади Испании. Здесь собраны модели домов (в натуральную величину) со всей Испании с подробным описанием, в каком городе и в какой провинции этот дом стоит. Красиво.

Фонтаны у национального дворца рядом с пл. Испании.
С музыкой с подсветкой. Работают вечерами с четверга по воскресенье. (нет бы поинтересоваться заранее!)

Холм Тибидабо
С холма должен открываться хороший вид на город, но увы, на сам холм мы не попали: фуникулёр не фуникулировал. Возможно, это с ним случается зимой, особенно когда закрыт расположенный на холме парк аттракционов (с ноября до середины марта). Вообще стоит учитывать, что некоторые из аттракций зимой могут быть закрыты или работать только по выходным и праздникам.

Монсеррат
Горный массив и одноимённый бенедиктинский
монастырь, находящийся на расстоянии примерно 50 километров от Барселоны. Сам монастырь находится на высоте 725 м. Рядом - несколько ресторанов и кафе, магазины. На станционной площади - небольший рынок, где продают сыры, мёд и сладости местного производства. Сыры вкусные, но недешёвые, стоят порядка 20 евро за килограмм.
А вокруг монастыря - горы, природа, пещеры, скиты. Горы - довольно высокие (максимальная высота- 1236 м.), по-видимому известняковые, изрезанные наподобие "Амудей Шломо" в Тимне, но другого цвета, светло-серые. Природа - классная, осенью ещё и свои цветовые прелести имеются. Существуют хорошо описанные и расписанные по времени маршруты до всяких интересных мест. Маршруты пешие, иногда сочетающиеся с поездкой на фуникулёре.
Добраться до Монсеррата можно на поезде, что отходит от пл. Испании. С поезда нужно пересесть или на подвесную дорогу или на что-то вроде трамвая (Cremallera de Montcerrat). Дорога занимает примерно час.

Видимо, стоит посетить Фигерес с домом-музеем Дали, Жерону и может быть некоторые окрестные городки и деревни, но на это нужно потратить день, а мы решили, что этот день мы потратим опять же на Барселону.

8. В Барселоне-городе, как везде, - такси.

Такси в Барселоне - моей любимой с детства расцветки: чёрно-жёлтой. Для полного счастья не хватает кулака или надписи "Бейтар".
При всём при том лучше пользоваться метро и автобусом: они недорогие и весьма удобные. В вагонах метро висят схемы с индикацией текущего местоположения, на автобусных остановках - схемы маршрутов. Единственное, что отсутствует (а вот в Париже присутствует), так это аналогичная схема в самом автобусе. Ну тут уж я, конечно, раскатил губу. Можно купить единый проездной от 2 дней и больше на метро, поезд, автобус, фуникулёр (имеется несколько таковых) и трамвай (единственный). Это недорого и удобно. Поезд в пределах Барселоны ходит под землёй, и его станции выглядят, как станции метро, но отличия тем не менее имеются: при отсутствии единого проездного за поезд надо платить отдельно, и кроме того с одной и той же платформы могут идти поезда до самых разных пунктов назначения, так что надо быть внимательным. Впрочем, благодаря хорошим цветным схемам и чётким расписанию и указателям, нужно приложить недюжинные усилия для того, чтобы запутаться. Ещё имеется так называемый туристский автобус (2 маршрута), остановки которыго находятся в наиболее интересных местах. Можно купить билет на день или на два и свободно входить-выходить на любой остановке. К тому же по ходу дела проводится объяснения (посредством наушников) на разных языках, в том числе и на русском. Одна проблема - билет на день стоит 16 евро на человека.

9. Дорожная карта

Карта "Instant map" - чертовски удобное изобретение, хотя и недешёвое. План Барселоны был всегда с собой, временами в кармане, и ничуть не мялся и не рвался на сгибах от частого пользования, поскольку был пластиковым. Куплено в Стеймацком.

10. И люди проходят бескрайней рекой, как флаги, несут свои лица.

В Барселоне временами было сложно ощутить себя за границей: усреднённый тип лица у бродящего там народа был довольно-таки израильский. И не то, чтобы было много израильских туристов. Немцев и прочих скандинавов было мало, это да, но те, кто говорили по-испански, внешне вполне сходили за израильтян. Не знаю уж, в чём тут дело, то ли наследство мавров и марранов, то ли иммигранты из Марокко картину дополняют, то ли некоторые латиноамериканцы похожи на евреев (это, кстати, иногда так, как ни странно), но такое вот впечатление.

11. Арабы, арабы кругом - одни арабы...

В Барселоне водятся арабы, правда немного, и почему-то иммигранты из Пакистана. На улице Ну де ла-Рамбла, что в районе Раваль, на каждом шагу - пакистанский ресторан. В конце улицы - кафе "Багдад" невыясненной национальной принадлежности. Над кафе нарисована довольно-таки голая баба - реклама какого-то порношоу через интернет.
Арабы занимаются тем, что вечерами ходят по центральным улицам и кафе и продают цветы - исключительно бордовые розы. Пока ужинаешь, раз десять пристать успеют, причём все разные. Короче, воплощённая мечта левых -
эх, сменить бы пушки на ромашки (почти ©). :)

12. Барселона - город контрастов.

В старой части днём полно туристов, но с наступлением темноты улицы, прилегающие к Рамбла, заполняется всякими сомнительными личностями, временами довольно-таки уголовного вида, попрошайками, некоторые из которых задалбливают прохожих и сидящих за столиками снаружи кафе игрой на дудочках, пьяными подростками и не только (живя в Израиле, отвык я от живописных картин вроде спящего у стенки мужика со стоящей перед ним обычно опустошённой бутылкой видимо вина). Очевидно, сказывается обилие в этих районах молодёжных хостелей. На самой Рамбла поздно вечером ещё имеются туристы, но их меньше, а гопоты больше. (Впрочем, это не та гопота, к которой мы привыкли в России.) Ночью Рамбла заполняется проститутками всех мастей, в основном, судя по виду, из Филиппин и из Латинской Америки. Они стоят на каждом перекрёстке и вдобавок кучкуются у определённых мест: наибольшая их концентрация была замечена у одного из театров. А на углу у нашей гостиницы стоял коксинель.

13. До чего нас довели европейцы-суки.

Со своим евро в частности. Те, кто были в Испании до его введения, рассказывали о баснословной по израильским меркам дешевизне всего. Не тут то было. Цены в ресторанах - как в Израиле и выше, какая-нибудь ерунда типа футболки стоит не меньше 10 евро, а то и гораздо больше. Единственное, что серьёзно дешевле, чем у нас, так это сыры-колбасы и вино-пиво.
Впрочем, один плюс у этого евро всё-же имеется: в случае недорастраты валюты не надо ломать голову, на что её потратить. А точнее, есть и второй плюс: та самая недорастрата. Супруга абсолютно справедливо считает, что если бы цены были меньше, то потратили бы всё.

14. И от выборов не спрятаться, не скрыться.

Похоже, мы оказались в Барселоне в разгар предвыборной кампании в какие-то каталонские органы самоуправления. С рекламных щитов смотрят разнообразные лики с партийной символикой, они же - едва ли не на каждом столбе. Понемногу даже стал в них ориентироваться. Так, один список назывался "Si" (или это буквы его такие). Чем не Щаранский с его "כן" или Орловский, если кто помнит, с его "ДА". А один усатый мужик явно вызывал у народа какую-то особую нелюбовь: его портретам заклеивали то нос, то глаза, то пририсовывали чего-то, а на одной морде было выведено по-испански: "Паразитос".

15. Good bye, Lenin

Второе, что я увидел в барселонском метро, была реклама указанного в заголовке фильма. Приурочено к 7-му ноября. (Оказывается, в Израиле он тоже идёт) (А первое, что я увидел в метро, был большой экран с виндовским GPF-мессаджем.)

16. То фиеста, то сиеста

Говорят, что в Испании днём не работают - сиеста. В Барселоне в ноябре это было незаметно. Зато в аэропорту я было подумал, что это так. После посадки и подачи трапа мы минут 20 не могли начать выходить из самолёта: водитель трапа никак не мог решить, правильно он присоединил его к самолёту или нет. Бывало, сядет, отъедет, сдаст задом, выйдет, и так несколько раз, пока наконец не решил, что таки можно. Был 12-й час дня по местному времени. А на обратном пути мы где-то около часа ждали, пока нас выпустят на посадку. Но не наблюдалось ни одного испанского лётчика (ну не лётчика, просто аэродромного работника). Было около 3-х часов дня. Может, оно и не сиеста, но было подозрение. :)

17. Старый отель...

Цены на гостиницы, однако, велики. В результате после всяческих поисков по интернету мы заказали в агентстве комплект: билеты и гостиницу. (В относительно дещёвых, относительно центральных и вроде бы приличных отелях не было мест, а предложенная агентством гостиница стоила настолько незначительно дешевле, если заказывать её самостоятельно, что, учитывая вероятность возможных коллизий в свете тогда ещё казавшихся серьёзными угроз Усатого закрыть страну, что мы всецело воспользовались услугами юзера rmasha, которой, кстати, огромное спасибо за героически вытерпленное многодневнее занудство с моей стороны и оказанное всестороннее содействие (в общем, всячески рекоммендую как агента), и взяли deal.
Итак, если кому интересно: гостиница "Oriente", что прямо на Ла-Рамбла при том, что окна комнат выходят во двор или на довольно тихую боковую улицу. Три звёздочки, просторные комнаты, весьма неплохой завтрак. Получившаяся цена - 145$ (где-то около 120 евро) за ночь.

18. А спросили бы вначале, что за праздник отмечали...

Интересные сведения из путеводителя о том, что испанцы празднуют. Кое-что весьма нехило:
В феврале или марте - карнавал, аналог масленицы, который заканчивается Похоронами Сардинки, чей муляж, символизирующий зиму, торжественно закапывается или сжигается.
В Пасху - пальмовое воскресенье (в России оно же - вербное) с карнавалом, на котором люди нвряжаются в одежды библейских персонажей или кающихся грешников.
В мае или июне - день тела Христова ("корпус кристи")
Летом - праздник Санферминес, в который устраивается пробег. (мужики бегут перед шестью быками)
А 1 ноября отмечается День Всех Святых. В этот же день отмечается праздник первого забоя свиней. (В Израиле, кстати, в этом году 1-го ноября, будучи по совместительству первым ноябрьским исходом субботы, тоже кое-кем кое-на-какой площади отмечалось. Но это не значит ничего )
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments