Захар Глюк (zakhargluck) wrote,
Захар Глюк
zakhargluck

Categories:

Про Кеглевичского рабби и странный приход.

Под приходом я имел в виду приход идей. В разное время. Разным людям.

Словосточетание "аРабби миКеглевич" (по созвучию "аРабби миЛюбавич", разумеется) пришло мне в голову очень давно. Может быть в ранних 90-х, когда хабадники, то бишь хасиды Любавичского ребе, приходили в субботу в нашу общагу с бутылками... нет, не "Кеглевича", подешевле, но тоже водки (кажется, это была водка "Элит" за 7 шекелей), типа скрасить наше существование, а может и чуть позже. Сейчас уже не вспомнить. Но к моменту начала работы над первым пуримшпилем "Зимрат аАрец" (где-то конец 2000-го - начало 2001-го) оно уже было. Поэтому, когда на одну из многих встреч с Марком Эпельзафтом (ака apple_mind), тогда ещё коллегой и соратником, на которых мы и творили большинство того спектакля, Марк принёс заготовки песни "Александров" на мотив "Александра" из фильма "Москва слезам не верит" (песни весьма водочной по содержанию, да это и из названия понятно), мне захотелось вставить туда Кеглевичского рабби. И получалось очень хорошо заключительной строкой "рабби ** миКеглевич нас с тобой благословит". Не хватало только текста на то, чтобы забить два лишних слога. И тогда было решено придумать для рабби фамилию. Разумеется, водочную. По ритму выпало ему быть "СмИрновым" (с ударением на первый слог, как это принято в Израиле в данном случае).
Вот, собственно, сама песня.

К чему это я? А к тому, что в руках у меня недавно вышедшая книга на иврите. Книга называется "חידת סמירנוב" ("Хидат СмИрнов"), в переводе, ну, наверное, "Смирновская загадка". Автор - Сефи Акунис. Это - псевдоним. (Есть, впрочем, подозрение, кто скрывается за этим псевдонимом, но это, в общем-то, не так уж важно.) В книге рассказывается о том, как однажды много-много лет назад два хасидских двора решили породниться, и договорились выдать сына адмора (то бишь, руководителя) одного двора за дочь адмора другого. Те, у которых был жених, назывались хасидут Смирнов, а те, у кого дочь, - хасидут Кеглевич. В общем, свадьба не состоялась, и дальше было много всякого, но пересказ книги не входит в мои задачи.

Некоторое время назад в газете "Макор ришон" было интервью с автором. Автора, в частности, спросили, почему именно Смирнов и Кеглевич? Автор ответил, что идея пришла ему в голову в супермаркете возле водочного стенда. Ну, допустим, про "Кеглевич" я ещё поверю. Но почему вторая водка - именно Смирнов? У нас то это было из-за ритма. А тут? Столько достойных имён, да хоть тот же Александров или вот Немиров (хотя, Немировские хасиды это не фантазии, и хасидут Александер имеется (но ведь и не Александров)).

В общем, не знаю, что и думать кроме того, что неисповедимы пути прихода идей в головы.

Да, целиком я книгу не читал, но в той части, что таки да, была обнаружена слегка урезанная шутка из нашего более позднего ханукашпиля на иврите (2010-2011). В здании хайфского суда висел портрет Герцля с надписью "Им тирцу - эйн". У нас было более по-Герцлевски "Им тирцу - эйн. Зо - агада." (это про греческую демократию при Антиохе).

Идея, конечно, лежит на поверхности, но всё же...
В общем, надо ещё почитать, вдруг ещё чего узнаю. :)
Subscribe

  • Реклама от Аси - 3

    Текст предоставлен Асей. Продолжение. Начало - Реклама от Аси - 1 Реклама от Аси - 2 – И как только тебе это удаётся, Пух? - Что удаётся? -…

  • Реклама от Аси - 2

    Текст предоставлен Асей. Продолжение. Начало - Реклама от Аси - 1 Друзья! Я уже довольно давно знакома с колледжем Кавана и получаю от этого много…

  • Реклама от Аси - 1

    Текст предоставлен Асей. Начало. Я захожу на сайт колледжа "Кавана". Теперь это происходит часто – у меня там страница на русском языке. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments