Захар Глюк (zakhargluck) wrote,
Захар Глюк
zakhargluck

Category:

О мелодике високосного года (Адар всё-таки, хотя и второй).

Как известно, в еврейском календаре для того, чтобы согласовать лунный месяц с солнечным годом, иногда к 12-и месяцам добавляется дополнительный месяц адар. По существующим правилам месяц адар прибавляется 7 раз за 19 лет, а именно, в 3-й, 6-й, 8-й, 11-й, 14-й, 17-й и 19-й года 19-летнего цикла. Такой год называется "шана мэубэрэт", а по-русски можно назвать его високосным. Цикл при этом начинается со следующего после кратного 19-и года еврейского календаря. То есть от кратного 19-и года (високосного) имеются интервалы в 3, 3, 2, 3, 3, 3 и 2 года до следующего високосного года. (Или же можно обозначить эти интервалы как + + - + + + - , где "+" - это большой интервал (3 года), а "-" - маленький (2 года)). Согласно принятой традиции, эти правила былы записаны в 359-м году последним главой Синедриона Гилелем вторым (или последним). Впрочем, хотя до того времени решение о том, прибавлять ли месяц в данном году, делалось на основании наблюдений за природой (грубо говоря, закончилась ли уже зима или стоит прибавить ещё один зимний месяц) и показаний свидетелей, но сама традиция была известна задолго до того, как минимум в 1-м веке, во времена рабана Гамлиэля, а то и раньше.

Но откуда же появилась такая традиция?

В трактате "Баба Дуня" написано: "Спросили два мудреца у рабана Гамлиэля: "Как расположить 7 високосных лет среди 19-и, чтобы месяц нисан отклонялся от времени "авив" наименьшим образом?" Ничего не ответил им рабан Гамлиэль, а пропел мажорную гамму от начала до конца. "Что это значит, уважаемый?", - спросили мудрецы. Отвечал рабан Гамлиэль: "Это означает: "большой, большой, малый, большой, большой, большой, малый". Хотите большего - читайте "Элементы гармоники" Аристоксена, там где про диатонику". Ничего не поняли мудрецы и отправились восвояси").

Но мы-то можем понять, что указанная в "Бабе Дуне" схема строения мажорной гаммы (в переводе на музыкальный русский "тон тон полутон тон тон тон полутон) в точности повторяет сказанное выше с плюсами и минусами (+ + - + + + -). А это значит, что правило расположения високосных лет совпадает со строением мажорного лада, где тону соответствует период в 3 года, а полутону - в 2.

Вот только непонятно, какая традиция всё-таки древнее.

Примечание: Натуральный минор, будучи обращением мажора, тоже годится для определения високосных годов с минимальным отклонением нисана от авива, но, поскольку это всё-таки обращение, то там происходит сдвиг (то есть либо отсчёт начинался бы с 5-го года, либо порядок високосных годов был бы 3-й, 5-й, 8-й, 11-й, 13-й, 16-й, 19-й).
Tags: 0104
Subscribe

  • Реклама от Аси - 3

    Текст предоставлен Асей. Продолжение. Начало - Реклама от Аси - 1 Реклама от Аси - 2 – И как только тебе это удаётся, Пух? - Что удаётся? -…

  • Реклама от Аси - 2

    Текст предоставлен Асей. Продолжение. Начало - Реклама от Аси - 1 Друзья! Я уже довольно давно знакома с колледжем Кавана и получаю от этого много…

  • Реклама от Аси - 1

    Текст предоставлен Асей. Начало. Я захожу на сайт колледжа "Кавана". Теперь это происходит часто – у меня там страница на русском языке. На…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments